beritadunesia-logo

Masjid Agung Demak

Masjid Agung Demak berada di tengah kota Demak,tepatnya di sebelah barat alun–alun Demak.Masjid Agung Demak merupakan masjid tertua di pulau Jawa yang didirikan oleh Raden Patah bersama Wali Sanga.Masjid tersebut juga menjadi salah satu bukti kejayaan kerajaan Demak Bintoro sebagai kerajaan Islam pertama di pulau Jawa.

Pintu utama Majid Agung Demak terdiri dari dua daun pintu berukir dengan motif tumbuh-tumbuhan,jambangan, mahkota dan kepala binatang dengan mulut bergigi yang terbuka lebar.Konon gambar tersebut adalah perwujudan petir yang ditangkap Ki Ageng Selo, sehingga pintu tersebut dinamakan “Lawang Bledheg”.


Ukiran dan Benda Bersejarah didalam Masjid
Ukir-ukiran pada pintu tersebut juga ditafsirkan pula sebagai candra sengkala memet “Naga mulat salira wani” yang berarti Tahun Saka 1388 atau Tahun 1466 M sebagai Tahun berdirinya Masjid Agung Demak.

Masjid Agung Demak mempunyai banyak peninggalan sejarah dan keunikan, seperti Saka Tatal ; Maksurah ; Dhampar Kencana/Mimbar ; Saka Majapahit dll.Disamping itu di lingkungan Masjid Agung Demak terdapat juga makam Raja/ Sultan-Sultan Demak dan sebuah museum.

http://www.parbud.demakkab.go.id